こんにちは。製材事業部の松井です。
私は小さな家庭菜園でトマトやきゅうりなどの野菜を栽培しています。
農薬を一切使わない無農薬栽培を行っているため
病害虫に強い品種選びはもとより、「野菜作りは、土作りから」と言われるように
健全な根が張れるように土壌の殺菌、改良などに気を使っています。
無農薬で野菜を育てるには、多くの労力と時間がかかります。
しかし、そのぶん収穫の喜びは大きく、何より野菜本来の味の濃さを味わえる感動があります。
夏の暑い時期の雑草の勢いや、虫だらけの葉を見て挫折しそうになりますが、
虫がつく=虫が食べる美味しい野菜が育っているとポジィティブに考えたいですね。
今後はされに化学肥料を一切使用しない有機栽培にも取り組みたいと思います。
家庭菜園には関心があるが、適度な庭がないという方はプランターやコンテナで
栽培できるものもあるので、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
とれたての野菜がすぐに食べられますし、自分が育てた野菜は格別ですよ!